명태껍질의 효능에 대해 사람들이 주목할 만큼 명태는 버릴 것이 없는 생선입니다. 본 글에서는 이 명태껍질의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

명태껍질 효능 알고나면 솔깃한 정보 말리는 이미지
이미지출처 : Pixabay

 

■ 콜라겐을 통한 피부미용

명태껍질 하면 콜라겐 덩어리라 할 정도로 콜라겐의 함유량이 매우 높습니다. 돼지껍데기나 닭발과 같은 동물성 콜라겐 보다 어류성 콜라겐이 각광받는 이유는 '저분자'구조 때문인데요.

 

 

 

 

일반적으로 콜라겐은 분자가 크기에 크기에 피부에 직접 바른다 해도 잘 흡수되지 않습니다. 그런데 명태껍질의 경우 흡수율이 무려 80% 이상이라고 하니 놀라지 않을 수 없습니다.

 

콜라겐 하면 피부에 좋다는 것은 다 아실 텐데요. 그 외에도 연골이나 힘줄 등의 조직에 흡수되기에 탄력유지에 효과적입니다.

 

또한 '레티놀'과 '나이아신' 성분이 함유되어 있어 피부를 보다 매끄럽게 하며 주름예방에도 효과적입니다. 이 정도면 웬만한 화장품만큼 가치가 있어보네요.

 

 

 

 

■ 풍부한 영양소

명태껍질에는 '라이신' 성분과 '트립토판'이 함유되어 있는데요. 이는 두뇌발달과 건강에 좋으며, 집중력을 향상하는데 도움을 줍니다. 그리고 필수 아미노산, 칼슘, 비타민A, 오메가3, 타우린 등의 영양소가 함유되어 있는데요.

 

여기에 말리는 과정을 거쳤기에 단백질의 함량은 두 배로 늘어나게 됩니다. 이는 우유의 단백질과 비교했을 때 무려 30배 가량이나 많이 들어있다고 하니 꼭 챙겨야겠는데요.

 

성장과 발육을 한참 할 어린 자녀들에게 충분한 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

■ 해독에 탁월

숙취로 고통받는 상황에 해장국을 많이 드실텐데요. 그 중에서도 황태해장국은 일품입니다. 참고로 황태는 명태의 가공방법에 따라 분류된 이름인데요. 동태나 북어, 노라기 또한 마찬가지 입니다.

 

본론으로 돌아와 명태껍질 효능 중에는 위와 같은 해장국의 시원한 효과처럼 노폐물과 독소를 배출해주는 해독작용을 합니다.

 

■ 수족냉증에 탁월

수족냉증이란 뜻 그대로 손과 발이 차가운 상태를 의미하는데요. 그렇기에 겨울철! 힘들어 하실 분들이 있습니다. 명태의 따뜻한 성질은 수족냉증의 체질개선에 도움을 줍니다.

 

지금까지 명태껍질 효능에 대해 알아보았습니다. 몸의 관리는 모든 것의 관리입니다. 나를 위한 명태껍질 챙기기로 건강한 일상되시길 바라겠습니다.

 

 

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